La motivación organizacional y su influencia en el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión -2018 - Trinidad Escandon, Katty Cecilia (2019)
La investigación tuvo como prioridad con respecto a la motivación organizacional y su influencia en el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores administrativos. Nos centramos en determinar si las condiciones ambientales influyen en la eficiencia de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Conociendo y evaluando las condiciones físicas y cómo influye su productividad a los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Mucho aun determinar si las condiciones organizativas influyen en la efectividad de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, para conocer y evaluar las condiciones psicológicas y cómo influyen en sus estados de ánimo de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. El instrumento se estructuró para conocer la relación de las variables en estudio; es decir, la motivación y el nivel de satisfacción laboral, con una escala de valoración de: si, no, a veces, bueno, malo y regular El diseño obedece al no experimental de corte transversal. Para la población y muestra se identificó a 62 trabajadores administrativos nombrados de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Los resultados de la investigación ponen en evidencia la presencia de una relación de influencia positiva entre la Motivación y Nivel de Satisfacción laboral del personal administrativo de la UNDAC. Además, su estadística de bondad de ajuste R2=58% implica que cualquier predicción tienen un nivel de certeza del 58% o que el modelo de regresión lineal explica hasta el 58% de la variación de una variable. De esta manera, en general se ha identificado la presencia de una relación de influencia positiva entre la motivación y el nivel de satisfacción laboral, la intensidad de la relación IV hallada es r=76% que a decir de Córdova (2001) y la prueba de hipótesis resulta muy significativa con lo cual se cumple el primer objetivo planteado en la investigación. La relaciones de influencia obtenidas para el cumplimiento de los objetivos específicos, nos muestran que la tendencia es similar a la relación general, pues la relación de influencia para la dimensión de condiciones ambientales y eficiencia es del 43%; la relación de influencia para la dimensión de condiciones físicas y productividad es del 41%; la relación de influencia para la dimensión de satisfacción laboral y trabajo en equipo es del 43%; la relación de influencia para la dimensión de condición organizativa y efectividad es del 43%, la relación de influencia para la dimensión de condición psicológica y estado de ánimo es del 41%. Finalmente teniendo en cuenta a Ordoñez y Huamán (2011) ponen como un actor fundamental el talento humano y los estímulos de las organizaciones, las mismas que debe circunscribirse en la búsqueda permanente para alcanzar, los logros organizacionales en conjunto con los trabajadores.