Propuesta de mejoramiento de la malla de perforación para una mayor eficiencia de la voladura en la Empresa Minera Cormidom (Corporación Minera Dominicana) – República Dominicana - Arenas Untiveros, Neiser Yair (2024)
La investigación realizada se orienta al sector minero y tuvo como objetivo principal elaborar un diseño de malla de perforación y voladura con el fin de optimizar la productividad en una mina subterránea en Cormidon (Corporación Minera Dominicana) - Republica Dominicana, 2023. Fue realizada como un estudio de tipo descriptivo, enfocado a la investigación para la eficiencia de las operaciones unitarias y reducir los costos. Para ello, se diseñó una nueva malla de perforación integrando los parámetros técnicos del macizo rocoso, la simetría del disparo, las características del explosivo, técnicas de carguío y secuencia de salida, todo ello para una mayor eficacia en las operaciones mineras. Se realizo un estudio detallado de las deficiencias de estas actividades para así poder llegar a un diagnóstico técnico acertado con oportunidad de mejora. La tesis concluye que, al realizar una evaluación técnica de los resultados y con ello calibrar la nueva malla, se incrementó los avances por disparo, se redujo el factor de carga lineal a 22.52kg/m, el costo de perforación disminuyó a 42.56 $/m, el costo de herramientas y materiales disminuyo a 80.49 $/m y por último en la voladura el costo disminuyo a 81.49 $/m, en conclusión, se logró un mejoramiento del proceso de perforación y voladura tanto técnicamente como económicamente.