Infecciones de tracto urinario y las complicaciones que se presentan en gestantes atendidas en el Hospital Román Egoavil Pando, en el año 2020 - Segura Villena, Patricia Kely (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la infección del tracto urinario (ITU) y las complicaciones en gestantes atendidas en el "Hospital Román Egoavil Pando" de Villa Rica, en el año 2020. Metodología: implicó un estudio tipo aplicada, correlacional, con diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 184 historias clínicas, la técnica fue la revisión documental y el instrumento la ficha de registro. La información se procesó mediante el programa SPSS V27 y la contrastación de hipótesis se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: El 48.4% de las gestantes presentaron ITU, entre ellas el 43.0% tuvo complicaciones, mientras que solo el 5.4% no las presentó. Se encontró una asociación significativa entre ITU y presencia de complicaciones en gestantes (IC: 95%; Chi cuadrado: 0,001; p<0,05); asimismo, para las complicación se obtuvieron los siguientes resultados: amenaza de aborto (IC: 95%; Chi cuadrado: 0,022; p<0,05), aborto (IC: 95%; prueba exacta de Fisher: 0,199; p>0,05), amenaza de parto pretérmino (IC: 95%; Chi cuadrado: 0,001; p<0,05), parto pretérmino (IC: 95%; Chi cuadrado: 0,019; p<0,05) y ruptura prematura de membranas (IC: 95%; Chi cuadrado: 0,002; p<0,05). Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre las ITU y las complicaciones en las gestantes, en particular con amenaza de aborto, amenaza de parto pretérmino, parto pretérmino y ruptura prematura de membrana.