Identificación de aves como indicador de la calidad ambiental del área de Conservación “Humedal Laguna el Oconal” de Villa Rica, teniendo como referencia el Decreto Supremo Nº 004-2014-Minagri-2019 - Lazaro Torres, Armando Zacarías (2021)
RESUMEN Las especies se extinguen o se ven amenazadas por diversas razones, aunque la causa primera es la destrucción del hábitat. El drenaje de zonas húmedas, la conversión de áreas de matorrales en tierras de pasto, la tala de los bosques (especialmente en los trópicos, donde los bosques tropicales desaparecerán si se mantiene el ritmo de destrucción actual), la urbanización y la suburbanización, y la construcción de carreteras y presas, han reducido notablemente los hábitats disponibles. Al producirse la fragmentación de los hábitats en `islas', la población animal se agrupa en áreas más pequeñas, lo que supone una destrucción mayor del hábitat. Las aves, al ser uno de los grupos animales mejor conocidos, poseen una serie de características que las hacen ideales para inventariar comunidades, caracterizar ecosistemas y los hábitats en que residen. En la Faja Marginal se encontraron 43 especies divididas en 13 órdenes y 20 familias, en el Espejo de Agua, 28 especies divididas en 9 órdenes y 18 familias. Las especies compartidas entre ambos estratos son 10. Asimismo, en el Área de conservación “Humedal Laguna El Oconal”: es ecosistema muy biodiverso en composición de aves, registrándose en total 61 especies con 641 individuos divididos en 20 órdenes y 38 familias. Palabras claves: Las aves, Especies en extinción, Faja Marginal y Laguna El Oconal.