Determinación del grado de contaminación ambiental por partículas atmosféricas sedimentables, mediante el método de muestreo activo, en la zona urbana de la ciudad de Cerro de Pasco - Pasco - Cajachahua Castillo, Andres (2019)
La ciudad de Cerro de Pasco durante los últimos 50 años se ha desarrollado dentro de una de las actividades económicas más importantes del País, la Minería, el cual durante su crecimiento en esta localidad ha permitido el progreso y crecimiento poblacional, sim embargo también ha desarrollado focos de contaminación ambiental que día a día forman parte de la problemática ambiental que se encuentra expuesta la población urbana de la Ciudad de Cerro de Pasco. Mediante el presente trabajo de investigación que se realizó en la ciudad de Cerro de Pasco desde el mes Junio del 2016 al mes Junio del 2018, se realizó diversos análisis al estado situacional de la calidad de aire que se encuentra en la ciudad de Cerro de Pasco, determinando el grado de contaminación ambiental por partículas sedimentables mediante el método del muestreo activo en la zona urbana, para lo cual se realizaron los monitoreos en tres (03) estaciones de monitoreo, esto realizado a través de la Dirección Regional de Salud de Pasco, mediante el equipo Muestreador de Alto Volumen PM10/ Venturi, la metodología de muestreo y análisis se desarrolla teniendo en cuenta el “Protocolo de monitoreo de calidad de aire y gestión de los datos de DIGESA” aprobado mediante Resolución Directoral N° 1404-2005/DIGESA/SA donde establece la metodología del muestreo. Para la ubicación de las estaciones a monitorear se tuvo en cuenta el tipo de vía, densidad poblacional y tráfico; logrando determinar con ello 03 zonas de muestreo en la ciudad de Cerro de Pasco: Centro, Intermedia y Periferia. 4 Los resultados obtenidos del monitoreo de partículas sedimentables, en los meses de enero, febrero y marzo del 2017 no han superado los Estándares de Calidad Ambiental para Aire 150 ug/m3 para 24 horas. En los meses Abril, mayo y junio del 2018 los valores determinados en las estaciones E1 y E3 no supera los valores permisibles, sin embargo, la E-2 ha superado los valores permisibles en tres de los nueve días de monitoreo. Las operaciones de las actividades minero metalúrgicas de las compañías mineras operativas, generan residuos metálicos peligrosos que contaminan especialmente el suelo, el aire y las fuentes de agua; además de contaminar las localidades y comunidades vecinas a ellas, por la generación de polvos metálicos y por el transporte de maquinaria pesada. Otro factor de impacto negativo, es la no existencia de infraestructuras suficientes para el manejo controlado de sus residuos peligrosos, es común encontrar sitios donde se depositan los residuos mineros como los desmontes, Stock Piles, presas de relaves en áreas que representan riesgos para la salud pública, cuya reducción requiere de programas de restauración ambiental que resultan sumamente costosos; además de la ubicación de los denominados pasivos mineros (desmonteras, bocaminas y depósitos de relaves), generados por las antiguas operaciones mineras son las otras fuente de contaminación ambiental. Los resultados obtenidos mediante planes de acción de salud y mejora de la calidad del aire en los últimos años demuestran que el material particulado medido presenta valores que tienden a superar los estándares de la calidad ambiental anual de 50 ug/m3.