Evaluación de los parámetros reproductivos en vacunos de leche en el Valle de Oxapampa – Pasco - Rojas Chuquipiondo, José Junior (2022)
El presente trabajo llamado “Evaluación de los parámetros reproductivos en vacunos de leche en el valle de Oxapampa – Pasco” se desarrolló en el valle de Oxapampa (distritos de Oxapampa, Chontabamba y Huancabamba), Provincia Oxapampa, Región Pasco, con la finalidad de evaluar los parámetros reproductivos básicos en vacas cruzadas. Para esta investigación observacional se utilizaron los registros reproductivos del año 2016 y 2017 de 12 establos dedicados a la producción de leche con un número de 325 animales. Se analizó los aspectos reproductivos con una estadística descriptiva en la cual se obtuvieron los siguientes promedios: 24.25 ± 1.16 meses edad al primer servicio, 33.25 ± 1.16 meses edad al primer parto, 102.48 ± 19.82 días intervalo parto – primer servicio, 13.71 ± 0.41 meses intervalo parto – parto, 1.61 ± 0.05 servicios por concepción, 95.25% ± 1.83 de natalidad, 4.00% ± 1.29 de abortos. Se concluye el número de servicios por concepción encontrado como el más óptimo con referencia al promedio ideal, los demás índices reproductivos obtenidos están lejos del rango y/o promedio recomendado por la literatura, el cual se recomienda en identificar los problemas que afectan el rendimiento individual reproductivo de cada vaca, teniendo en cuenta que el sistema de crianza es extensivo, el ordeño es becerro al pie, son animales cruzados, el uso de registros por los productores es de manera empírica para medir la eficiencia reproductiva de sus ganaderías y tomar la decisión correcta.