El delito de trata de personas en el ordenamiento penal del Perú, Pasco - 2021 - Lagraveri Cabello, Estefanny (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un análisis jurídico y de la legislación comparada, determinar si la figura criminal de trata de personas aplicando una perspectiva que considere estas conductas como atentado contra los derechos humanos que lesionan profundamente la dignidad de la persona humana. En sus casos extremos, puede ser considerado delito de lesa humanidad, susceptible, por tanto, de ser abordado desde el Derecho Internacional de los Derechos Humanos. Se considera que desde esta perspectiva el enfoque es bastante integral, aunque puede ser optimizado en su tipificación o en sus alcances jurídicos. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar si un grupo de operadores jurídicos (Docentes y alumnos de la Facultad de Derecho de la UNDAC, Jueces y Fiscales en lo Penal, así como abogados litigantes en asuntos penales) conocían y aplicaban las normativas referidas a la instigación criminal, así como su opinión sobre aspectos controversiales de los enfoques jurídicos sobre la misma. El cuestionario fue sometido a procedimientos para establecer y validez y confiabilidad, El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces Penales de Pasco; Secretarios de Juzgado; Abogados penales de Pasco; estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC y especialistas varios. El tipo de investigación fue esencialmente cualitativa y cuantitativa porque se utilizó el método mixto recogiendo datos basados en los cuestionarios aplicados sobre el tema. Se planteó una modificación del delito de Trata de Personas y los alcances básicos para un Proyecto de Ley al respecto. Se recomendó incorporar nuevos criterios respecto a la Trata de Personas a fin de lograr un consenso general e incrementar su funcionalidad jurídica. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado para una sola variable a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada ítem considerado en el cuestionario y esta manera se obtuvo un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se establecieron las conclusiones – iv las mismas que corroboraron las opiniones recogidas en el cuestionario. Se formularon las recomendaciones del caso y se elaboraron las tablas y gráficos del caso.