Aplicación de la gestión del cronograma para mejorar los índices del valor ganado usando la guía del PMBOK en el proyecto de transitabilidad peatonal, Tusi 2023 - Rixe Rojas, Elvis Aparicio (2023)
El control del tiempo en un proyecto es muy importante; por lo tanto, es necesario comprender métodos que han sido poco explorados en el sector de la construcción. La investigación involucra el proceso constructivo de todos los elementos de la obra, lo que permite identificar problemas comunes que afectan la culminación de las obras en el plazo indicado. Además, el estudio ayudará a encontrar soluciones y mejoras para la planificación, seguimiento y control de las obras en la región centro. En la presente investigación se realizó lo siguiente; en primera instancia, se dividió el trabajo en dos etapas; la primera etapa no se aplicó los métodos y en la segunda etapa con el empleo de la gestión del cronograma se planifico, se definió las actividades, secuencio las actividades, se estimó las duraciones, se desarrolló el cronograma y se controló el cronograma. Con la finalidad de obtener la línea base de horas hombre. En cuanto al valor ganado se midió los indicadores de desempeño a lo largo del proyecto. Los cuales fueron valor planificado (VP), valor ganado (EV), índice de desempeño del cronograma (SPI), variación del cronograma (SV). Así mismo, se interpretó los resultados obtenidos por los indicadores y sobre todo se cumplió el objetivo de terminar el proyecto dentro del plazo establecido; haciendo de este un trabajo competitivo. Finalmente, los resultados señalan que la aplicación de la gestión del cronograma y el uso de sus herramientas contribuyen de manera significativa en el control de tiempos. En el mismo sentido, tomando en cuenta los índices de valor ganado aplicados en el proyecto nos permite monitorear el estado real del trabajo realizado y predecir la evolución del proyecto en tiempo real; por consiguiente, conlleva a tomar decisiones adecuadas y terminar el proyecto dentro del plazo contractual establecido.