Relación entre la conducta de riesgo con el nivel cognitivo y actitudinal frente al virus del papiloma humano en los estudiantes de enfermería de la UNDAC filial Tarma 2021 - Cortez Cespedes, Yanina Cecilia (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Relacionar la conducta de riesgo con el nivel cognitivo y actitudinal frente al virus del papiloma humano en los estudiantes de enfermería de la UNDAC Filial Tarma. La investigación tiene enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel relacional y diseño correlacional, los métodos aplicados en el estudio fueron el deductivo, analítico y el sintético para arribar a las conclusiones de la investigación. En la recolección de la información se usó la técnica: entrevista virtual y cuestionario sobre conducta de riesgo al VPH. La población muestral estuvo conformada por 145 estudiantes de enfermería. Se obtuvo como resultado: La conducta de riesgo poco alarmante ocupa el primer lugar en el 55,2% de los estudiantes y el nivel cognitivo es muy bueno en el 71% y su actitud es favorable en el 64,1%. Y las conclusiones: determinando con ellos una conducta de enfrentar el riesgo en la dimensión promiscuidad y es poco alarmante en el 58,6% de los estudiantes y el nivel cognitivo es muy bueno en el 53,1% y su actitud es favorable en el 55,2%. La conducta de riesgo con la dimensión consumo de hecho de las sustancias tóxicas y es poco alarmante en el 53,1% de los estudiantes y el nivel cognitivo es muy bueno en el 46,9% y su actitud es favorable en el 51,0%.