Caracterización físico - química y bacteriológica del agua de consumo humano de la localidad de 30 de Agosto en los meses octubre, noviembre y diciembre del año 2022 - Reynoso Angel, Daly Margarita (2023)
Esta investigación tiene el fin de determinar si la calidad del agua del centro poblado 30 de agosto es recomendable para consumo humano, determinada por los parámetros físico-químicas y bacteriológicos análisis realizados desde la captación acuífera hasta las viviendas que se encuentran en la zona más baja de ubicación de la población La caracterización físico-química y bacteriológica del agua natural, es un proceso esencial para garantizar la calidad y seguridad del agua que se utiliza para el consumo humano. Esta caracterización implica la evaluación de los parámetros físicos, químicos y biológicos del agua, incluyendo su temperatura, pH, conductividad, turbidez, cloro residual, nitratos, bacterias y otros contaminantes. Es así que la calidad del agua se refiere a las propiedades físicas, químicas y biológicas del agua que determinan su potencial para ser utilizada para el consumo humano y otros usos. Se tiene como objetivo general determinar la calidad de agua que está consumiendo la población de 30 de agosto, en el que se ha tomado en cuenta los parámetros antes mencionados los cuales son comparados con los límites máximos permisibles (D.S. 031-2010. SA). Se tomaron y analizaron muestras de agua en la captación y pileta en 6 fechas distintas en donde los resultados obtenidos respecto a metales (físico-químicos) evidenciaron resultados preocupantes, lo que respecta a los parámetros microbiológicos se observaron resultados favorables.