Descripción de la conciencia del Mercado Verde, en los alumnos de Ingeniería Ambiental de la UNDAC Oxapampa 2019. - Díaz Ballesteros, Víctor Martin (2023)
El trabajo de investigación aquí presentado describirá, como objetivo general la consciencia del mercado verde, en los alumnos de ingeniería ambiental de la UNDAC Oxapampa, realizada durante el periodo académico 2019-B, en el presente trabajo se evidencia, que cada día se va tomando mayor conciencia de la importancia de los productos verdes que contribuyen en la preservación del medio ambiente y cuidado de la salud, pero también existe falencia en la promoción de estos productos, muchas veces no satisfacen las expectativas de los clientes y la desconfianza de la información vertida en las etiquetas. El plan curricular del programa de estudios de ingeniería ambiental Oxapampa, a la fecha viene trabajando con dos planes de estudio 2006 y 2017, donde se observa que no existe cursos específicos sobre promoción y legislación de productos verdes, pero si está inmerso a los cursos y siempre se hace mención sobre estos temas, toda vez que estos productos buscan preservar el ambiente y la salud de los consumidores. Su elaboración se basó en una metodología no experimental descriptiva simple, de naturaleza empírica, de fuentes primarias (Encuestas), de carácter cualitativo, debido a que se recogieron, procesaron y analizaron datos ordinales sobre la variable en estudio. Al aplicar la prueba de validación del cuestionario se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.812 (cuadro N° B2) y comparando con la escala de valoración (Cuadro N° B3), se tiene una apreciación de buena esto indica que la formulación de las preguntas es correcta. La población está compuesta por los 131 alumnos matriculados en el semestre académico 2019-B del programa de estudio de Ingeniería Ambiental Oxapampa, para lo cual se realizó un muestreo aleatorio estratificado de 57 alumnos de los cinco semestres en estudio aplicando el cuestionario tipo Licker, al que se aplicó la prueba de validación del cuestionario obteniendo un alfa de Cronbach de 0.812 lo que indica un coeficiente alto. Los resultados finales arrojaron que el nivel de conciencia del mercado verde, que tienen los estudiantes de ingeniería ambiental Oxapampa, de la UNDAC es 3.33 % deficiente, el 33.33% poca, el 60% buena y 3.33 % muy buena.