Aplicación del método de taladros largos para minimizar los costos de perforación y voladura en vetas de la U.E.A. Chungar - Cipriano Huaman, Ronald Angel (2024)
En la Unidad Minera Chungar – Animón. Actualmente se viene aplicando dos métodos de minado Over Cut and Fill (Breasting) y el Bench and Fill Stoping. Para obtener una mayor velocidad en el ciclo de minado se consideran dos tipos de relleno, relleno detrítico y el relleno hidráulico este método da una mayor consistencia debido a la granulometría controlada que complementa los vacíos del relleno detrítico, obteniendo una alta compactación. El Plan de desarrollo minero establecido para el planeamiento de largo plazo de U.E.A. Chungar, obedece y se sustenta en los siguientes lineamientos y propósitos: • Iniciar una secuencia de avance para una producción de 4,200 t/d. • Tener una mayor velocidad en los ciclos del proceso de minado, con un control en la ubicación de los accesos, labores de acumulación de desmonte y servicios. Construyendo cámaras para los equipos para cada zona de explotación, de esta manera evitar el confinamiento de equipos en superficies reducidas de trabajo. • Agrupar estructuras con una sola infraestructura, como fuentes de aporte simultáneo a la producción. De acuerdo con las evaluaciones geomecánicas, presentan rocas de regular a mala calidad, el espacio entre fracturas es de 0.06 m. a 0.32 m. la familia de entre continuidades es de 5, la resistencia fluctúa en 60 MPa en el mineral, la alteración es moderado en el mineral, con buzamientos de las vetas mayor a 80º. Estas condiciones permiten proyectarse a explotar por el método del SLS (Taladros largos) y OCF. La investigación permite demostrar que con la implementación de este método aumenta la productividad debido a que acelera la producción por cada corte que se obtiene 4093.04 Tn. /corte mientras que con el método de corte y relleno ascendente en breasting se obtiene 1832.96 Tn. /corte por cada corte y disminuye los costos totales de perforación y voladura con el método de taladros largos se obtiene 3.99 $. / Tn. y con el método de corte y relleno ascendente se obtiene 7.87 $. / Tn. Se puede notar una reducción de costos muy significativa de un 49% menos.