Nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad de estudiantes de la Facultad de Odontología. Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión 2019 - Ramos Carlos, Rosa (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad incentivar a los diferentes profesionales de la salud de odontología en el uso y la confiabilidad de instrumentos que recién se encuentran en uso demostrando su efectividad al demostrar que cumplen con el asertividad de su uso. El presente estudio tuvo como objetivo general, establecer la relación entre el Nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad de estudiantes de la facultad de odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. La muestra fue de 51 estudiantes, a quienes se les aplico un cuestionario y una ficha de observación para el cumplimiento, la muestra fue probabilística con un muestreo aleatorio simple, la investigación fue un no experimental con el diseño de la investigación descriptivo correlacional simple de corte trasversal. Dentro de los resultados se tuvo que el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad los estudiantes de odontología en la encuesta aplicada se tienen que un 52.9 %( 27) de los encuestados tienen un nivel de conocimiento bajo, el cumplimiento de las normas de bioseguridad se tiene que un 66.7 %(34) de los encuestados se encuentran en la categoría de que no cumplen, De los 17(33.3%) estudiantes con conocimiento de regular de los cuales 7 (13.7 %) no cumplen con el lavado de manos. En conclusión que el Nivel de conocimiento sobre bioseguridad se relaciona significativamente con el cumplimiento de las normas de bioseguridad de estudiantes de la facultad de odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión 2019 con (rs= 0,796, P= 0,0000) teniendo una correlación positiva fuerte Debiendo ser utilizado y bien aceptado por la comunidad odontológica.