Estrategias metodológicas de los docentes y logro de aprendizaje en estudiantes de la carrera profesional de ciencias sociales, filosofía y psicología educativa - UNDAC 2015 - Soto Canchari, Dalila Noemí (2019)
En este estudio se realizó un tipo de investigación básico de diseño descriptivo correlacional de las estrategias metodológicas de los docentes y logro de aprendizaje, en estudiantes de la Carrera Profesional de Ciencias Sociales Filosofía y Psicología Educativa UNDAC Pasco 2015. Para lograrlo se investigaron los antecedentes de los estudiantes en el contexto educativo universitario de Pasco, su posición en la formación y evolución del impacto profesional en la sociedad poco a poco a través del tiempo en base a los cambios constantes de la Educación en nuestra patria y en el mundo globalizado. Del mismo modo, se recopilaron las diferentes definiciones o marco conceptual sobre estrategias metodológicas de los docentes y logro de aprendizaje de muchos autores, pero el que orientó la investigación fue de los autores: Mamani (2009) (Estrategias metodológicas de los docentes) y de Himmel (2009) (Logro de aprendizaje); de igual manera los diferentes problemas que pueden ser resultados de la investigación. Para lograr esta correlación entre estrategias metodológicas de los docentes y logro de aprendizaje, se utilizó una muestra de 53 estudiantes de la de la Carrera Profesional de Ciencias Sociales Filosofía y Psicología Educativa UNDAC Pasco 2015 a los cuales se les aplicó el Cuestionario CEMD de estrategias metodológicas de los docentes, y también el Registro de Notas de Promedios Ponderados 2015-B. A partir de los resultados obtenidos en estos instrumentos, se caracterizó las dos variables de acuerdo a los baremos establecidos en cada uno de ellos. En base a estos resultados se pudo concluir acerca de la correlación de las dos variables mediante la Prueba de Chi-cuadrada o Ji-cuadraba de Pearson que sí existe asociación significativa, entre las variables de estudio en los estudiantes de la Carrera IV Profesional de Ciencias Sociales Filosofía y Psicología Educativa, de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión de Pasco, y la importancia de reconocer este problema dentro de nuestra institución.