Los delitos contra el honor en la libertad de información en las instituciones públicas de la región Pasco 2019 - Deudor Castro, Jharlyn Judith (2022)
La investigación busca identificar la relación entre los delitos contra el honor con la libertad de información en las instituciones públicas de la Región Pasco, el estudio fue de tipo básico, con el diseño correlacional y método científico, en las técnicas de recolección de datos se aplicó encuestas, así como revisión bibliográfica. El resultado permitió conocer e interpretar que los delitos contra el honor como la injuria, la calumnia y la difamación tienen mediana relación con el abuso de la libertad de información en las instituciones públicas de la Región Pasco 2019. Pocas autoridades responden que son difamados por los medios de comunicación y que dañan su honor, en los registros de los administradores de justicia no se evidencia denuncias contra periodistas por parte de los funcionarios, según los datos obtenidos en la investigación 50 % de funcionarios de la Región Pasco respondieron que nunca fueron víctima mediante un medio de comunicación de una ofensa o insulto por un periodista, 30% dijeron raramente, 20% respondieron ocasionalmente. Asimismo 60% de funcionarios de la Región Pasco respondieron que nunca un periodista le atribuyó mediante un medio de comunicación una cualidad o una conducta que perjudicó su honor y 30% dijeron raramente fueron injuriados por un periodista.