Estudio Geo-ambiental para la explotación minera Socorro – Gallacocha, Centro Poblado Socorro, Distrito Ninacaca, Departamento y Provincia de Pasco - Jimenez Fernandez, Gyna Daly (2020)
El proyecto de Explotación minero Socorro - Gallococha se ubica sobre rocas ígneas monzogranitos del complejo Ranyac y esquistos del Grupo Maraynioc y, los referidos afloramientos proporcionan las condiciones necesarias para la explotación de Au con el objetivo de explotar y comercializar. Debido a que la explotación se muestra favorable en la zona es importante elaborar un estudio que contemple las actividades mineras que deben realizarse y los impactos ambientales que generan dichas actividades. Se definieron cuatro controles para la elaboración de un Estudio Geo-ambiental; 1Ambiente geológico, define el ambiente geológico donde se desarrolla el proyecto, donde todo el proceso de explotación, representan un impacto negativo para el ambiente. 2Ambiente geodinámico, permite identificar los principales procesos, y fenómenos naturales manifestados en cada escenario estudiado, la identificación de los peligros como consecuencia de la geodinámica externa e interna que podría tener un impacto en el ambiente, 3Actividades mineras, el método de explotación que se utiliza es subterránea, corte y relleno ascendente, explotando de esta manera el metal Au. 4 Plan de manejo ambiental, identificación y evaluación ambiental; con los primeros dos controles Geo-ambientales se identificaron los aspectos ambientales que tienen un impacto directo de los cuales en base a monitoreos se estima una magnitud de impacto. Para la Evaluación e Interpretación del Estudio Geo-Ambiental se presenta datos que fueron tomadas en campo, comparar los estándares de calidad ambiental, donde se verifico si estas pasan los limites o se mantienen estables, a partir de estos datos se diseñó un plano de área de influencias directas e indirectas con lo que queda finalizado el Estudio Geo - ambiental para la Extracción de Au. El proyecto Socorro – Gallococha se considera como una zona de estable calidad ambiental, por lo que existe muy baja contaminación.