La gestión de recursos humanos y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huariaca 2022 - Advincula Gonzales, Maritza Lucia (2023)
El objetivo principal de nuestra investigación radico en “Determinar el nivel de relación de la Gestión de Recursos Humanos con la Satisfacción Laboral de los Colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huariaca 2022” Para lo cual el tipo de investigación empleado fue Básica, de nivel correlacional, el método utilizado fue el hipotético – deductivo, de diseño no experimental, las variables estudiadas fueron Gestión de recursos humanos (variable independiente) y satisfacción laboral (variable dependiente). La muestra aplicada estuvo compuesta por 15 colaboradores, para recoger la información se empleó la encuesta mediante la aplicación de dos cuestionarios, uno por cada variable, con 12 y 36 preguntas respectivamente. El procesamiento de los datos se realizó mediante la aplicación de análisis estadísticos de datos con el SPSS en su versión 26, de allí se consiguieron los resultados y la demostración de la relación entre nuestras variables estudiadas. Mediante la prueba estadística de correlación de Pearson, la misma que nos dio como resultado ,920, lo cual nos manifiesta que es una correlación positiva fuerte y su significación aproximada (Sig.0.000) la misma que es menor que el nivel de significancia (α =0.05). por lo tanto, existe suficiente evidencia para poder afirmar que es alto el nivel de relación de la Gestión de Recursos Humanos con la Satisfacción Laboral de los Colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huariaca 2022.