Respuesta de dos dosis de fertilización y tres niveles de bokashi en el rendimiento del cultivo de la papa (solanum tuberosum l) en el Distrito de Yanahuanca – Provincia de Daniel Carrión - Cristobal Robles, . Yanet Marisol (2016)
El uso de fertilizantes minerales representan altos costos para los pequeños y medianos productores, siendo necesario el uso de técnicas que permitan reducir los costos de producción,mejorar los productos agrícolas y mantener los niveles productivos del suelo. Por tal razón, es necesario plantear nuevas alternativas de fertilización, que logren incrementar tanto los rendimientos de los cultivos como los niveles de fertilidad de los suelos, por medio del uso de productos como residuos de cosecha, estiércol de ganado, gallinaza, etc. Y con el auxilio de microorganismos benéficos, que al mezclarse con los residuos antes mencionados y al ser incorporado al suelo cumplen la función de abono, mejorando la calidad del suelo y por consiguiente los rendimiento de los cultivos. Muy poco se ha escrito sobre la producción orgánica en el cultivo de la papa, utilizando como fuente orgánica el abono orgánico fermentado tipo Bokashi en combinación con los fertilizantes minerales, en contraposición a las múltiples investigaciones que durante varios años se han realizado sobre los fertilizantes minerales de éste cultivo, generalmente las recomendaciones técnicas que se hacen para la fertilización de éste, son basados en experiencias particulares de productores o bien de acuerdo a los requerimientos nutritivos del cultivo de la papa.