Respuesta emocional frente a contagio por Covid- 19 dentro del entorno familiar de los estudiantes de la Facultad de Odontología – UNDAC, 2021 - Tolentino Hinojosa, Thalia Xiomara (2022)
En el año de 1991 el Perú sufrió una de sus últimas epidemias fuertes donde el Gobierno central unió sus esfuerzos con sus ministerios para atacar de manera radical esta enfermedad que era el cólera, el trabajo educacional y promocional logro una efectividad en su disminución y con la capacitación y enseñanza a la población se fue erradicando. Hoy la más reciente que la OMS declara como pandemia el 11 de marzo de 2020, producto de un nuevo coronavirus conocido como el SARS-CoV-2. Muy a pesar de los signos, síntomas y muertes que ha traído en todo el mundo y la búsqueda incesante de su cura se ha evidenciado otros problemas generales y fuertes que se relacionan con este virus, siendo uno de ellos el estado emocional en las personas las cuáles se han detectado en todas las edades. A raíz de esto nace nuestro interés por el tema siendo el Objetivo General: Determinar la respuesta emocional frente al contagio por Covid 19 dentro del entorno familiar del estudiante de odontología de la UNDAC 2020. Metodología: El tipo de investigación aplicada a esta investigación fue del tipo No Experimental, con un diseño correlacional, longitudinal. Muestra: Estuvo conformada por un total de 123 integrantes entre estudiantes y familiares contagiados por la Covid-19 de la Facultad de odontología. Resultados: Se evidencia una respuesta significativa al aplicar la prueba estadística donde nos da el resultado de un aumento significativo de la ansiedad en toda la muestra y sumado a esto se tuvo el género femenino la de mayor aumento en sus niveles de ansiedad. En relación a la presencia de la ansiedad se tuvo antes de la pandemia un 53.7% de presencia de ansiedad normal comparados durante la pandemia con un 27.6%, así mismo se tuvo antes de la pandemia un 40.7% con una ansiedad leve y durante la pandemia un 41.5%, en relación con la ansiedad moderada se tuvo antes de la pandemia un 5.6% y durante la pandemia se tuvo un valor alto de 22.9% y valor con presencia de ansiedad grave con un 8%, el cuál no se evidenciaba en los grupos antes de la pandemia.