Lactancia materna exclusiva con leche final y su relación con el desarrollo psicomotor de los niños menores de 6 meses del distrito de Tarma abril del 2019 - Ricapa Quiñonez, Norka Miley Marcia (2022)
El futuro profesional de enfermería es el de afrontar retos y diversas situaciones que requieren un análisis minucioso y permanente; el profesional se encuentra altamente preparado en 4 funciones: asistencial, administrativa, docencia y de investigación; todas estas funciones son interrelacionadas en el quehacer diario, y son utilizadas en beneficio único y exclusivamente de la población. Desde tiempos milenarios, el famoso proceso de la Lactancia Materna, fue la piedra angular para el desarrollo de grandes comunidades y por ende de grandes civilizaciones, es la “bendición” que está presente en todas las mujeres al momento de su maternidad. Se requiere aprender a valorar esta bendición para recién, poder admirar sus beneficios. La composición de la leche materna es la óptima para la nutrición del niño en los primeros meses de vida y es por lo general bastante estable. Sin embargo, existen variaciones en el volumen y la composición de macronutrientes y micronutrientes en diferentes circunstancias que pueden hacer variar el importe nutricional de la leche materna, las que deben conocerse pues, ocasionalmente, pueden producir problemas clínicos Estadísticamente, aplicando la prueba estadística no paramétrica Chi Cuadrada, a fin de contrastar la hipótesis, se rechaza el Ho y se acepta la H1, es decir la Lactancia Materna con Leche terminal tienen un efecto positivo en el Nivel de Desarrollo Psicomotor.