Presupuesto institucional y su relación con la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Pasco, periodo 2013-2022 - Miranda Andres, Maycol Kreimer (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión pública y el Presupuesto Institucional en la Municipalidad Provincial de Pasco, período 2013-2022. El tipo de investigación fue el aplicada, nivel de investigación correlacional, diseño de investigación correlación, la población fue 296 trabajadores, la muestra probabilística es 166, el test estadístico que se usó fue el coeficiente de correlación del Rho de Spearman, de acuerdo al objetivo general y a la hipótesis general se ha llegado a la siguiente conclusión: Existe relación significativa de la gestión pública y el Presupuesto Institucional en la Municipalidad Provincial de Pasco, período 2013-2022, con un grado de 56.7% de correlación positiva moderada. De acuerdo a los objetivos específicos y mediante las pruebas de hipótesis específicos se llegó a la conclusión: a) Existe relación significativa de la gestión pública y el presupuesto en la Municipalidad Provincial de Pasco, período 2013-2022, con un grado de 39.90% de correlación positiva baja. b) Existe relación significativa de la gestión pública y la genérica de gastos en la Municipalidad Provincial de Pasco, período 2013-2022, con un grado de 53% de correlación positiva moderada. c) Existe relación significativa de la gestión pública y la genérica de ingresos en la Municipalidad Provincial de Pasco, período 2013-2022, con un grado de 62.80% de correlación positiva moderada.