Evaluación de la producción en ovinos criollos, bajo dos condiciones de manejo en Cochamarca y Huayllay – Pasco, 2015. - Huaman Quispe, Daniel Smith (2018)
En el presente trabajo de investigación se ha analizado las características de los ovinos como peso y diámetro del vellón respectivamente en la crianza extensiva. A demás se ha observado que en los animales no hay una variación de los que están bajo techo y al aire libre. Su principal característica es ser una raza de fenotipo muy variado, alta rusticidad y mediana prolificidad. Es de bajo nivel productivo de lana y carne. Se han reportado valores promedio de peso de vellón de 1.5 kg, peso vivo de 27 kg. para ovejas y 35 kg. para carneros. Actualmente se constituye la raza ovina de mayor población en el país. El interés del hombre por mejorar sus animales radica en los diversos beneficios que de ellos recibe como carne, leche, fibra y otros subproductos además de compañía, recreación, etc. Sin embargo, la razón principal del mejoramiento es elevar la productividad animal. El ovino criollo presenta parámetros productivos y tecnológicos bajos porque son el resultado de una nutrición inadecuada durante períodos críticos en su proceso de producción animal.