Efecto de la dosis de fertilización en el maíz choclero variedad Urubamba (Zea mays), en condiciones de Huariaca – Pasco - Tejada Ramos, Gloria Yesy (2018)
En los terrenos del Centro de Producción de Huariaca, conducido por la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, en el lugar denominado Posuyog o Chalcan, en el distrito de Huariaca, provincia y región de Pasco, se han evaluado las variedades biométricas y agronómicas de la variedad de maíz choclero Urubamba con tres dosis de fertilización (NPK) bajo un diseño de bloques completos al Azar con arreglo factorial de 3N,3P y 3K, que genero 27 tratamientos con tres repeticiones. Entre las variables evaluada tenemos: porcentaje de germinación, altura de planta, número de días a la floración masculina, número de días a la floración femenina, numero de mazorcas por planta, diámetro de mazorcas, longitud de mazorca, peso de mazorca, rendimiento de mazorca en t/ha. Entre las dosis de fertilización para porcentaje de germinación, y número de días de floración masculina. No se han presentado diferencias, en cambio para las variables número de días a la floración femenina, altura a la ausencia de la mazorca, numero de mazorcas por planta, diámetro de mazorca, longitud de mazorca, peso de mazorca, peso de mazorca por tratamiento y rendimiento de mazorca en t/ha; se han encontrado diferencias estadísticas entre tratamientos por efecto de la dosis de fertilización de NPK en k/h. Los mejores tratamientos es T24 que corresponde a la dosis de fertilización de 180 – 50 – 50 y 120 – 50 – 50 de NPK /ha, con un rendimiento de 17.00 t/ha.