Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en el servicio de neonatología del Hospital Daniel Alcides Carrión (Pasco) 2020-2021 - Balvin Chacón, Diana Evelyng (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar cuáles son los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2020-2021, Pasco. Fue un estudio de diseño no experimental, descriptivo-observacional y retrospectivo. El instrumento de investigación fue la histórica clínica perinatal y la ficha de registro de datos. La muestra fue no probabilística, y la constituyeron 164 historias clínicas de recién nacidos pretérmino atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Los resultados que se obtuvieron fueron las siguientes; los factores de riesgo asociados al parto pretérmino, que guardan relación estadísticamente significativa fueron; la edad materna extrema ≤ 19 años y ≥ 35 (p=0.020), el Índice de masa corporal bajo (p=0.049), el control prenatal menor a 6 veces (p=0.022) y que el mayor porcentaje en los tres factores se encontraron en los pretérminos tardíos. En relación a los antecedentes obstétricos el único que fue un factor asociado al parto pretérmino es la Paridad mayor 3 (p=0.037), y que el mayor porcentaje (35.4%) se encontraron en los pretérmino tardíos. En relación a las complicaciones maternas que estuvieron asociadas con el parto pretérmino, ellas fueron la Infección del tracto urinario (p=0.024) y la Anemia materna (p=0.020), siendo en ambos que el mayor porcentaje se encontraron en los pretérmino tardíos. En relación a las complicaciones fetales, estás no estuvieron asociadas con el parto pretérmino, ellas fueron la gestación Múltiple, el Polihidramnios y el Oligoamnios. Conclusiones: La edad Materna, IMC bajo, el control prenatal menor a 6, la paridad mayor a 3, la infección del tracto urinario y la anemia materna, fueron factores asociados al parto Pretérmino.