Optimización de las operaciones de carguío y acarreo mediante la habilitación de la Rampa Zeta en el Tajo San Gerardo – Unidad Minera Atacocha - Poma Solis, James Kevin (2023)
La investigación que tiene como título: “Optimización de las Operaciones de Carguío y Acarreo mediante la habilitación de la Rampa Zeta en el Tajo San Gerardo – Unidad Minera Atacocha” Planteo como objetivo principal el de Optimizar las operaciones de acarreo y carguío al habilitar la “Rampa Zeta en el tajo San Gerardo de la Unidad Minera Atacocha”. Como hipótesis principal plantea que si es posible optimizar las operaciones de acarreo y carguío al habilitar la “Rampa Zeta en el tajo San Gerardo de la Unidad Minera Atacocha”. Como variables tenemos Optimización de las operaciones de acarreo y carguío, Habilitar Rampa Zeta. El tipo investigación que se empleo fue de tipo aplicativo y un nivel descriptivo explicativo. Para poder desarrollar la investigación aplicaremos los lineamientos de la investigación científica apoyados por los métodos de análisis, síntesis Se aplicará un diseño no experimental La población esta Estará formada por el grupo de camiones y palas que se hallan trabajando en el tajo San Gerardo y como muestra se tomará de igual manera a todos los camiones y palas del tajo San Gerardo Las Técnicas aplicadas fueron: Análisis documental, Teniendo en cuenta: la revisión de información sobre producción de minado y desmonte del tajo San Gerardo, Movimiento de camiones, Análisis de planos, Reportes de camiones, La observación directa y como Instrumentos: tenemos: Registro de datos de campo, Registro de control de tiempos de los volquetes, Registro de distancias de rutas Las conclusiones principales fueron 1. Los trabajos de optimización se llevaron a cabo en el tajo San Gerardo, referente al acarreo y carguío habilitando la rampa Zeta, usando como equipos de acarreo los volquetes volvo, para el carguío las excavadoras CAT 349, para una producción mensual en promedio de mineral de 121,763 tn y de desmonte 602,000 tn. 2. la optimización de las operaciones de carguío y acarreo se realizó en base a los indicadores de control como el consumo de combustible, toneladas producidas, costo por tonelada, horas trabajadas, disponibilidad, utilización. 3. Durante la optimización se detectó factores negativos que dificultan el trabajo normal de los equipos pudiendo mencionar a los siguientes. 4. Los resultados que evidencian la optimización o mejora de las operaciones en el tajo San Gerardo, referente a la producción, costos de carguío, acarreo son. En producción de mineral (tn/mes) 146,424, producción de desmonte (tn/mes) 592,300, costo de minado de mineral ($/tn) 1.549, costo de minado de desmonte ($/tn) 1.995, costo de carguío de mineral ($/tn) 0.040, costo de carguío de desmonte ($/tn) 0.080, costo de trasporte de mineral ($/tn) 0.315, costo de transporte de desmonte ($/tn) 0.470