Las 5s como estrategias para el mejoramiento de la calidad de los servicios en Enfermería en el Hospital Daniel Alcides Carrión - Pasco 2022 - Yanayaco Salcedo, Saul (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado “Las 5s como estrategias para el mejoramiento de la calidad de los servicios en enfermería en el Hospital Daniel Alcides Carrión - Pasco 2022”. Se utilizo la metodología basada en la aplicación de 5 principios representado por las palabras japonesas que engloban la utlidad, organización, limpieza, normalización y disciplina, para mejorar la calidad de los servicios y la continuidad de estos. El tipo de investigación es básico y teórico con la responsabilidad posterior de convertirlo en práctico. El método es el analítico – sintético. El diseño es pre - experimental con dos grupos, uno de control y otro experimental y se llegaron a las siguientes conclusiones después del análisis estadístico. Por tanto, se indican: Las pruebas de hipótesis y la intervención estadística para obtener las principales decisiones estadísticas manifestamos que existen evidencias suficientes que mediante la adecuada elaboración de los procedimientos de trabajo se incrementa la capacidad de respuesta del HDAC. Utilizando en la prueba de hipótesis la T de Student para muestra relacionadas se evidencia que la aplicación de programas de capacitación, incrementa el nivel de conocimiento sobre temas de calidad en servicio de enfermería. La implementación de la estrategia de las 5s incrementa el nivel de satisfacción de los usuarios en los servicios de enfermería del HDAC.