Uso del Facebook y el aprendizaje cooperativo en el Área Educación para el trabajo en estudiantes del séptimo ciclo de la Institución Educativa “Señor de los Milagros” de Yanahuanca, Pasco-2018 - Millan Fretel, Elvia Luz (2021)
La investigación permitió encontrar la relación entre la herramienta de mayor utilidad el uso del Facebook y el aprendizaje cooperativo con sus respectivas dimensiones e ítems propuestos en los estudiantes de la Institución Educativa Señor de los Milagros de Yanahuanca. La metodología utilizada corresponde a un estudio cuantitativo, descriptivo, básico donde se relaciona las variables propuestas, es de diseño correlacional transversal, tomando como muestra a 47 estudiantes del VII ciclo, donde se desarrollan procesos de aprendizaje con utilidad de las herramientas informáticas en el aula de innovación en el área Educación para el Trabajo. El resultado obtenido ha permitido demostrar que existe relación significativa entre las variables propuestas por el resultado obtenido de 0,718 en la correlacional de Spearman. El estudio concluye señalando que: los resultados obtenidos demuestran que existe relación significativa entre el Facebook y el aprendizaje cooperativo considerando todas sus dimensiones e indicadores respectivamente en los procesos de aprendizaje en el Área Educación para el Trabajo, toda vez que más de la mitad de los estudiantes que realizan diversas actividades académicas utilizan el Facebook para fortalecer el aprendizaje cooperativo, al mismo tiempo el resultado de 0.557 demuestra que existe relación moderada con la dimensión interdependencia positiva; el resultado de 0.640 indica relación moderada con el liderazgo compartido, finalmente el resultado de 0.258 demuestra relación débil casi nula con la dimensión responsabilidad por el aprendizaje.