La seguridad asociado al tránsito de vehiculos y equipos moviles en compañía minera Chungar - unidad Animon – Cerro de Pasco – 2018 - Borja Bardales, Alexander David (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo el de establecer una relación entre la seguridad y el tránsito de vehículos y equipos móviles en la Empresa Administradora Chungar, con el propósito de capacitar, guiar y dirigir a los colaboradores de dicha Unidad en el conocimiento de las reglas y norma que se deben seguir o no al momento de conducir sus vehículos y operar sus equipos con las mayores medidas de seguridad. El presente trabajo se desarrolló dentro de las instalaciones de Compañía Minera Chungar, mina Animón tanto en superficie como en interior mina que consta de tres zonas; En lo referente a la seguridad asociado al tránsito de vehículos y equipos móviles en empresas especializadas (contratas), vemos que la mayoría adoptan o formulan su plan de transporte dentro de la mina de acuerdo a las grandes o medianas empresas mineras donde prestan sus servicios. Por lo tanto no llegan a relacionar como debe de ser la seguridad al tránsito y transporte de vehículos y equipos móviles, o por lo menos no dan la inversión necesaria en orientación y guía a los conductores y operadores de tales maquinas; es ahí donde nace esta investigación y al analizar la situación encontramos que las causas básicas de los accidentes son: Como actos sub estándar: Como actos sub estándar: - No respetar las restricciones de tránsito. - No descansar apropiadamente, entre otras cosas Como condición sub estándar: - Fallas mecánicas en los vehículos y equipos. - Factores climatológicos, etc. Pero que estas conductas y situaciones se pueden mejorar mediante programas de orientación capacitación, mantenimiento, etc. por ejemplo: - Incorporar en los procedimientos de trabajo, la prohibición de conducir vehículos saliendo del turno. - Asignar conductores exclusivos para traslado a los puntos de trabajo. - Mantener y registrar en reporte de vehículos, la lista de conductores autorizados. - Asignar a un segundo conductor en caso de emergencias. - Verificar y mantener registros de mantenimientos realizados a los vehículos. Por lo tal mediante esta tesis ayudamos a controlar que ya no haya eventos de inseguridad implantando reglas, mejorando conceptos, encuestando a los colaboradores para una mejora en orientación capacitación y en el entendimiento de los procedimientos seguros al conducir vehículos y operar equipos en Compañía Minera Chungar unidad Animón. Concluyendo que: - Mediante la presente investigación se logró que los trabajadores, tanto de Cía.; así como, de las empresas especializadas y Contratas, tengan la suficiente orientación y conocimiento de las Reglas que deben de tener presente en el desarrollo de la tarea de conducción de vehículos, mostrar a los conductores y trabajadores, con claridad y objetividad sobre lo que deben hacer y no hacer en su tarea, con el objeto de tratar de controlar las causas básicas e inmediatas de los peligros al momento de conducir. - Se logró determinar los peligros y riesgos asociados al tránsito de vehículos y equipos móviles que nos permita identificar los peligros y controlar los riesgos en la Compañía Minera Chungar – Unidad Animón.