Influencia de la estabilización de suelos arcillosos con ceniza de cal en la capacidad portante para uso como capa de rodadura a nivel de afirmado en la carretera Lulicocha - Huancamachay del distrito de San Francisco de Yarusyacan – Pasco - Canta Chombo, Dennis Henry (2023)
En esta investigación se realizó el mejoramiento de suelo arcilloso con mucha grava la cual se encuentra en la carretera Lulicocha – Huancamachay con la ceniza de cal de la cantera de Sacrafamilia, para encontrar el porcentaje óptimo de mezcla de Arcilla con mucha grava con la ceniza de cal se realizaron 3 combinaciones o mezclas, la mezcla 1 fue de 80% de arcilla con mucha grava más 20% de ceniza de cal, la mezcla 2 es de 70% de arcilla con mucha grava más 30% de ceniza de cal y de 60% de arcilla con mucha grava más 40% de ceniza de cal, a estas 3 mezclas se realizaron los ensayos de clasificación de suelos (granulometría, límites de Atterberg), CBR, humedad, Proctor modificado, dichos resultados se verificaron si estarían dentro de los requisitos de calidad del manual de carreteras (EG – 2013) encontrando que la mezcla 2 (70%A+30%C) se encuentran dentro de dichos requisitos de calidad para que este material se pueda usar como capa de rodadura de la carretera Lulicocha – Huancamachay del distrito de San Francisco de Asís de Yarusyacan.