Capacidades financieras y bienestar económico en las MYPES textiles y calzados en el distrito de Chaupimarca, 2023 - Crisostomo Ayra, Wilfer Dany (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de las capacidades financieras inciden en el bienestar económico en las MYPES textiles y calzados en el distrito de Chaupimarca, 2023. El tipo de investigación es no experimental; diseño transversal correlacional, con una población de 170, siendo la muestra 118 MYPES, la técnica encuesta y el instrumento escala de Likert. Para explicar la incidencia de las capacidades financieras en el bienestar económico, se usó los test estadísticos F, R2 y t. según la prueba F se tuvo como resultado: Fe > Ft (77.09062 > 2.463), donde se concluye: Las capacidades financieras inciden significativamente en el bienestar económico en las MYPES textiles y calzados en el distrito de Chaupimarca, 2023. Según el R2 = 72.23% indica que la variabilidad observada en el bienestar económico, está explicada por las variables conocimientos financieros, hábitos financieros, actitudes financieras y comportamiento financiero. Según la prueba de hipótesis específica 1 con el test estadístico t concluimos: los conocimientos financieros inciden significativamente en el bienestar económico en las MYPES textiles y calzados en el distrito de Chaupimarca, 2023. Según la prueba de hipótesis específica 2 con el test estadístico t concluimos: las habilidades financieras inciden significativamente en el bienestar económico en las MYPES textiles y calzados en el distrito de Chaupimarca, 2023. Según la prueba de hipótesis específica 3 con el test estadístico t concluimos: las actitudes financieras inciden significativamente en el bienestar económico en las MYPES textiles y calzados en el distrito de Chaupimarca, 2023. Según la prueba de hipótesis específica 4 con el test estadístico t concluimos: el comportamiento financiero no incide significativamente en el bienestar económico en las MYPES textiles y calzados en el distrito de Chaupimarca, 2023.