Gestión de recursos y el impacto en la cobertura de control de crecimiento y desarrollo en niños menores de cinco años, Centro de Salud Paucartambo – Pasco. 2021 - Huaman Espinoza, Juliana (2023)
Los problemas en crecimiento y desarrollo, productos de la desnutrición son enfermedades de grandes proporciones en el mundo; es la principal causa de muerte en lactantes e infantes en países en vías de desarrollo; provoca la muerte de más de la mitad de niños menores de cinco años que la padecen. Por eso, prevenir esta enfermedad se ha convertido en una prioridad para la Organización Mundial de la Salud. El Control de Crecimiento y Desarrollo es el monitoreo periódico por el que pasan todos los bebés y niños menores de cinco años de edad. Estos controles son realizados por las IPRESS (Instituciones prestadoras de servicios de salud) privadas y públicas. Entre las públicas, se encuentran las del Ministerio de Salud y ESSALUD, que, de manera gratuita y acorde a un cronograma establecido, brindan este servicio según la edad de los niños y niñas. Se estima que en el mundo 178 millones de niños menores de cinco años sufren desnutrición crónica (baja talla para la edad) que ha ocasionado 35% (3,5 millones) de muertes en ese grupo de edad, (2) presentándose como un es un fenómeno de origen multifactorial, resultado de una amplia gama de condiciones sociales y económicas. Es uno de los problemas más apremiantes en la población infantil en América latina. En el presente estudio se utilizó el diseño descriptivo correlacional de corte transversal para el análisis de las variables gestión de recursos e impacto en la cobertura de control de crecimiento y desarrollo en niños memores de 5 años en el centro de Salud de Paucartambo y se llegó a las siguientes conclusiones: El factor institucional tiene relacion directa y muy significativa con la Cobertura de Control de CRED en niños menores de 5 años del centro de Salud Paucartambo – Pasco. Con una rho = 0,82 y un P- valor =0,015. También se estableció una relacion directa y significativa entre el factor administrativo, y recursos humanos, la primera con un rho =0,764 y la segunda P- valor = 0,024 y la segunda con un rho = 0,823 y un P- valor = 0,007. Por lo tanto, de acuerdo a las conclusiones anteriores en todas las hipótesis planteadas se demuestra su veracidad, esto significa que las tres dimensiones o factores de la variable gestión han contribuido a la eficiencia y eficacia del Programa Cobertura de Control de CRED, por lo tanto, el impacto en los pobladores del Distrito de Paucartambo resulto ser positivo.