Aplicación del sistema de gestión integrada para cumplir con la regulación de la seguridad, la salud, el medio ambiente y la calidad para el proceso de transición al ISO 45001 en la empresa minera Incimmet de la CIA. MINERA MILPO S.A.A. - Unidad el Porvenir - Ramon Villena, Yolmer Kenyi (2019)
La presente investigación se centra en el desarrollo de Implementación de un Sistema Integrado de Gestión para la Unidad el Porvenir Compañía Minera Milpo S.A.A. basado en la transición de la norma ISO 45001.:2018. Esta empresa dedicada a explotación de mineral. El objeto es eliminar las desviaciones durante los procesos de la empresa que, podrían generar accidentes, pérdidas económicas, descontento y reclamos de los clientes y, en consecuencia, dando una resultante de baja rentabilidad y limitada competitividad. Lo principal es incrementar la seguridad del personal por ende la productividad de la organización en la reducción de costos por accidentes que involucre, pérdidas de tiempos en paradas de producción, interrupción de labores, investigación de accidentes, presentación de sustentos e indemnizaciones. Para el desarrollo se establece un marco teórico – práctico tratando temas de seguridad que cubran las actividades que se realizan en la organización donde tenemos mayor cantidad de accidentes, el objetivo principal marca la dirección en base a la evaluación y medición del desempeño de la gestión lo cual se refuerza con la identificación de la desviación y el establecimiento de parámetros que permitan optimizar el sistema, para lo cual se determinó que el método más apropiado para la investigación es el muestreo conglomerado, porque los elementos de selección pertenecían a grupos definidos dentro de la organización, el procedimiento se llevó a cabo con encuestas y cuestionario cerrado; obteniéndose un tamaño de muestra de 97 como población representativa del personal de compañía. La medición en base a dos factores importantes la Auditoría Interna de Línea Base y La Encuesta, de esa manera y en conjunto obtenemos cual es la realidad de la organización, 70% de aprobación en la Encuesta y 80% de implementación que reporta el SGI iv SSOMAC (Sistema Integrado de Seguridad, Salud Ocupacional, Medio Ambiente y Calidad) en cuanto a su implementación, comparado con una auditoría realizada con el Manual de Auditor – SGI SSOMAC, se refuerza con el inventario de criticidad y el análisis estadístico de la performance de seguridad, la desviación del sistema implementado se identifica en esta fase, así mismo los factores de seguridad importantes que pueden ayudar a saber cuáles son las fortalezas y debilidades permitiéndonos establecer el FODA de la Organización, de aquí se establecen las estrategias en materia de Seguridad y Salud para complementar la implementación. Capacitaciones y seguimientos al sistema actual, de esa manera elevar los estándares en materia de Seguridad, Salud, Medio Ambiente y Calidad a nivel organizacional.