Niveles de arsénico en la orina y su efecto en la salud en los habitantes del Distrito de Chaupimarca, Provincia y Región Pasco. - Luis Mateo, Josue Andy (2022)
La presente tiene el propósito de analizar los niveles de arsénico en la orina de los habitantes del distrito de Chaupimarca, Provincia y Región Pasco, para lo cual se empleó una metodología que presenta un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo transversal, y como instrumento de recolección de datos se tuvo a la ficha de observación, siendo una muestra de 108 pobladores del centro de salud de Uliachin y 61 para el puesto de Daniel Alcides Carrión, en los resultados en el puesto de salud de Daniel Alcides Carrión se halló un intervalo de 18 individuos con un nivel de arsénico menor igual a 10ug/l, pero la media muestral es de 16.25ug/l, de igual manera en el puesto de salud de Uliachin se encontró un intervalo menor igual a 14ug/l con una media de 19.79ug/l, infiriendo que una posible causa se explica por la actividad minera, concluyendo que los análisis presentan una tendencia a incrementar en 1.44 ug/l en un población que supera los 12 años, para el puesto de salud Daniel Alcides Carrión, para el caso de Uliachin la tendencia la incremento es de 3.3 ug/l para una población que es mayor a 21 años.