Fabricación de concreto ligero utilizando corcho endurecido y macrofibra sintética, Pasco 2023. - Filio Chagua, Nebenka (2024)
La presente investigación tiene como objetivo fabricar un concreto ligero, con resistencia suficiente para el uso estructural, sustituyendo el corcho endurecido en volumen al agregado grueso y la macrofibra sintética con respecto al peso unitario del concreto. La presente investigación tiene un diseño experimental, con un método científico y tipo de investigación aplicada, ya que se estudiará el comportamiento del corcho endurecido y la macrofibra sintética en dosificaciones diferentes con la finalidad de obtener un diseño óptimo mejorando las propiedades mecánicas y físicas del concreto. Para el diseño, se utilizaron materiales de la ciudad de Cerro de Pasco, como agregado grueso y fino de la cantera Sacrafamilia. Para poder obtener nuestro diseño de concreto se realizó un endurecido del corcho con un aditivo (Sikadur – 32 Gel), para después añadirlas en dosificaciones diferentes junto a la macrofibra, con esto se consigue las probetas para ser analizadas en laboratorio. De acuerdo a los ensayos realizados en laboratorio se obtuvieron resultados buenos, ya que superan la resistencia diseño que es 210 kg/cm2, teniendo el más óptimo a la muestra promedio con 213.53 kg/cm2 a los 28 días de resistencia a la compresión y 1856.74 kg/m3 de peso unitario, 21.12 kg/cm2 a los 28 días de resistencia a la tracción indirecta y 38.30 KN a los 28 días de resistencia a la flexión, estos resultados comprenden a la dosificación de; 50%, 60% y 70% de corcho endurecido con sustitución en volumen al agregado grueso y 1.5, 3.0 y 4.5 kg/m3 de macrofibra sintética con respecto al peso unitario del concreto.