Evaluación de la calidad de agua del río Mantaro teniendo como afluente al río Yauli; Distrito La Oroya; Provincia de Yauli – 2023 - Lligua Vicuña, Kindly Daisy (2024)
A las orillas del río Yauli se desarrollan actividades mineras metálicas por las empresas de la Compañía minera Volcan y sus unidades Carahuacra, Mars – Túnel, Andaychagua, y la compañía minera Chinalco con producciones de concentrados de 3000 Tn/día de las unidades Carahuacra, Mar- Túnel y Andaychagua. Por otro lado, se tiene también actividades no metálicas, comprende las actividades de producción de arena, piedra chancada y cantos rodados, producidas en su mayoría por canteras en procesos de formalización. Así mismo se tiene poblaciones aledañas dispersas a lo largo del Rio Yauli, que no tienen sistema de alcantarillado, por lo tanto, se desconoce el caudal de aguas residuales urbanas que se vierte al Rio Yauli. Esto corresponde a las poblaciones de La Oroya Antigua, Oroya Nueva, Coripata, Yauli, Mar- Túnel y las Infraestructuras de la fundación de La Oroya Doe Run, las actividades poblacionales que generan sus efluentes, llega a parar al río Yauli afectando su calidad fisicoquímica y microbiológico. Esta investigación tiene como objetivo principal establecer la calidad de agua del río Mantaro teniendo como afluente al río Yauli; distrito La Oroya; provincia de Yauli – 2023. En la investigación se concluye que el río Yauli contribuye al impacto negativamente del río Mantaro afectando en su calidad del agua especialmente en los parámetros de sólidos suspendidos totales, metales totales de manganeso y con respecto a coliformes fecales también contiene alta concentración en sus aguas. El parámetro físico es el que más contribuye al impacto a la calidad del agua donde los sólidos suspendidos totales en la estación KR-1 (Río Mantaro a 2900 metros antes de la confluencia con el río Yauli) el SST es de 5.9 mg/l, en la estación KR-2 (Río Mantaro a 740 metros después de la confluencia con el río Yauli) los SST es de 625 mg/l y para la estación KR-3 (Río Yauli antes con la confluencia con el río Mantaro) los sólidos suspendidos totales son de 3898 mg/l. Los resultados obtenidos muestran que el río Yauli contribuye en el incremento de sólidos suspendidos totales, producto de la actividad minera, arenera y domésticas.