Factores de riesgo del entorno para el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de EBR detectados por la Sub Gerencia de Fiscalización de la Honorable Municipalidad Provincial de Pasco 2022 - Grados Rojas, David Williams (2024)
El vigente esfuerzo académico sin descuidar el contacto con la realidad social inmediata, pretende abordar una parcela del “conocimiento” referida a los “Factores de riesgo del entorno para el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de EBR detectados por la Sub Gerencia de Fiscalización de la Honorable Municipalidad provincial de Pasco 2022”. Dicha tarea intelectiva se enmarca en el enfoque “cualitativo” a fin de determinar los rasgos distintivos de tan crucial circunstancia humana, asimismo, sin sectarismo del pensamiento aprovecharé las bondades del enfoque cuantitativo a fin de mensurar pertinentemente los datos personales, subjetivos que broten del proceso exploratorio. Con el apoyo del personal de la Sub Gerencia de Fiscalización, nos aproximaremos a dichas condiciones utilizando el recorrido básico, descriptivo, de fragmentación y amalgamiento de impresiones e ideas, valiéndome de la encuesta, el análisis documental, vía el cuestionario y las fichas, a fin de lecturar rasgos de la muestra por conveniencia de 15 adolescentes, a quienes proveo respeto a su identidad. Encontrando como resultado que los factores de riesgo oscilan entre los motivos personales, familiares y sociales, destacando entre ellos peculiaridades como: La curiosidad, la imitación, la necesidad de aceptación; los conflictos familiares, la mala comunicación familiar, la falta de afecto; la influencia negativa de los medios de comunicación, los amigos dedicados al alcoholismo y las fiestas que motivan a dicho consumo; que en cada dominio sobrepasan fácilmente al 50% de la muestra de los encuestados. Quedando así, un gran reto para nuestra vocación.