Actos lesivos que afectan la aplicación de la ley de transparencia y acceso a la información pública en la cobertura periodística en Cerro de Pasco - 2019 - Cotrina Justiniano, Dailyn Fiorela (2020)
Tener un conocimiento pleno del derecho a la información y del derecho de acceso a la información pública son dos necesidades fundamentales de los periodistas profesionales. Por ello, el objetivo del estudio fue identificar los actos lesivos que afectan la aplicación de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública Nº 27806 en la cobertura periodística en Cerro de Pasco en 2019. Mediante un cuestionario y una escala de actitudes, la investigación identificó que los funcionarios y personal administrativo de las entidades públicas cometen actos lesivos en el acceso a la información como: la negativa reiterada, argumentos falsos, silencio a las solicitudes, entre otros, lo cual afecta la cobertura informativa de la prensa. Se confirma también que la mayoría de los periodistas aún no utilizan de manera eficaz la Ley 27806 como instrumento fundamental del trabajo campo.