Gestión de la seguridad y salud laboral y la calidad de atención al usuario externo, Microred Centro – Pasco, 2019 - Sanchez Garcia, Katerin Tatiana (2024)
La investigación tiene el objetivo “Determinar la relación que existe entre la gestión de la seguridad y salud laboral y la calidad de atención al usuario externo, Microred Centro – Pasco, 2019”. La metodología empleada fue enfoque cuantitativo, nivel relacional, diseño no experimental y corte transversal; a través de una muestra compuesta de 124 usuarios quienes acuden a los establecimientos de salud de la Microred Centro, distrito de Chaupimarca – Pasco. Para la recolección de información se empleó dos cuestionarios como instrumentos, teniendo como técnica de la encuesta. Para la prueba de hipótesis se empleó la estadística inferencial. Entre los resultados resaltan que, la gestión de la seguridad y salud laboral es percibido como adecuada en el 45.2%; en el 44.4% es percibido como medianamente adecuada; y, en el 10.5% como no adecuada. Por su parte, la calidad de atención es percibido en un 42,7% como de moderada calidad, en el 39,7% como alta calidad; y, en el 17,7% como de baja calidad. Conclusión, se confirma la relación estadística significativa entre la Gestión de la seguridad y salud laboral y la calidad de atención al usuario externo, Microred Centro – Pasco, 2019, hallando un p-valor < 0,05 (X2c= 57.203 > X2 t= 9.488 (4 gl = 0.05).