Optimización de las características del mortero y concreto con en el uso de impermeabilizante integral líquido para mejorar la funcionabilidad de las estructuras hidráulicas en la PTAR “PUCAYACU” - Cerro de Pasco – 2023 - Calzada Gutierrez, Manuela Leticia (2024)
La presente investigación, titulada "Optimización de las características del mortero y concreto con el uso de impermeabilizante integral líquido", centra su atención en mejorar la funcionabilidad de las estructuras hidráulicas en la PTAR “PUCAYACU” en Cerro de Pasco durante el año 2023. El estudio comienza identificando y delimitando el problema en cuestión, haciendo hincapié en la relevancia de la impermeabilización adecuada de estructuras hidráulicas en contextos de tratamiento de aguas residuales. Se formula un problema principal, acompañado de problemas específicos que desembocan en objetivos claros, tanto generales como específicos, proporcionando la dirección y propósito del estudio. Dentro del marco teórico, se exploran antecedentes relevantes, con investigaciones previas que arrojan luz sobre el tema. Estos antecedentes se acompañan de una profunda revisión teórica que abarca aspectos como las tecnologías actuales de impermeabilización, propiedades de los impermeabilizantes líquidos, y el impacto económico y ambiental de la falta de impermeabilización, entre otros. También se introduce una amplia definición de términos esenciales para garantizar la claridad y coherencia en la presentación del estudio. Siguiendo con el enfoque metodológico, se esboza el tipo, nivel y método de investigación adoptado. A partir de ahí, se define el diseño de la investigación, especificando la población y muestra consideradas. La metodología también abarca las técnicas e instrumentos para la recolección de datos, el procesamiento y análisis de estos datos, y el tratamiento estadístico correspondiente. Es esencial destacar que se enfatiza una orientación ética, garantizando la integridad y honestidad a lo largo del proceso investigativo. El último capítulo, antes de llegar a las conclusiones y recomendaciones, se dedica a presentar, analizar e interpretar los resultados obtenidos. Se discuten en profundidad, comparando con los antecedentes y la literatura existente, validando o refutando las hipótesis planteadas. iv Finalmente, el estudio concluye con recomendaciones basadas en los hallazgos, destinadas a impulsar prácticas óptimas en la construcción y mantenimiento de estructuras hidráulicas en contextos similares. Todo el proyecto está respaldado por una lista exhaustiva de referencias bibliográficas, asegurando la rigurosidad académica, y se complementa con anexos que proporcionan información adicional relevante.