Conocimientos y actitudes en relación a complicaciones de ITU en gestantes atendidas en el Hospital Román Egoavil Pando – Villa Rica y Hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzáles – Oxapampa, 2019 - Ordoñez Inca Roca, Raquel Lizvenia (2021)
La presente investigación tiene como Objetivo General. Determinar la relación que existe entre los Conocimientos y las actitudes hacia las complicaciones de ITU en gestantes atendidas en el Hospital Román Egoavil Pando–Villa Rica Hospital Germán Guzmán Gonzáles – Oxapampa, 2019. Metodología. Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo Básica, nivel correlacional; el diseño empleado es el tipo no experimental con una sola medición. La muestra está constituida por 46 gestantes atendidas en el Hospital de Villa Rica y 52 gestantes atendidas en el Hospital de Oxapampa, seleccionadas aleatoriamente. Para la recolección de información se empleó un cuestionario estructurado y una escala de actitudes tipo Likert sometida a validez y confiabilidad. El procesamiento de los datos y, el tratamiento estadístico de la hipótesis, fue establecida a través de la prueba no paramétrica Ji cuadrada empleando el software estadístico SPSS v.25 y el Microsoft Excel v. 2016. Resultados. Las gestantes atendidas en el Hospital Román Egoavil Pando - Villa Rica muestran en mayor proporción conocimientos de nivel bajo sobre complicaciones de ITU, en relación a las gestantes atendidas en el Hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzáles, Oxapampa, cuyo conocimiento percibido es de nivel medio; pero en ambas muestras de estudio se perciben actitudes positivas sobre el particular. Conclusiones. Con un p-Valor = 0.002, se confirma estadísticamente la existencia de relación significativa entre las variables conocimiento y actitudes hacia las complicaciones de ITU, por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.