Estudio de los Parámetros Productivos y Tecnológicos de la Lana de Ovinos de las razas PDP, Corriedale, Dohne Merino, East Fresian, Pol Dorset, Texel, Finnish Landrace, en la Undac - Cordova Rivera, Felicina Blanca (2019)
Con el objetivo de evaluar y comparar los parámetros tecnológicos de la lana de ovino, se condujo una investigación en seis razas especializadas: Dohne Merino, East Friesian, Finish landrece, Poll Dorset, Texel y Corriedale pertenecientes al CE Casaracra, UNDAC. Se evaluaron los siguientes parámetros tecnológicos: Diámetro de lana y longitud de mecha. Para cuya evaluación se utilizó el equipo de análisis computarizado OFDA 2000. Los resultados muestran que la raza especializada en producción de lana más fina es la raza Dohne Merino (18.43 ±1.64 micrones), la misma que marca diferencia respecto a todas las razas, que al análisis estadístico existe diferencias estadísticas significativas. La edad no influye sobra los parámetros tecnológicos diámetro y longitud de mecha. Se encontró un rendimiento óptimo de longitud de mecha en todas las razas y se encuentran dentro de los parámetros esperados para fines industriales, por cuanto muestran una media general superior a 6.5 cm. lo cual es una longitud requerida en el procesamiento de tops, hilos, telas u otros productos industriales. Existe correlación entre las variables: Peso vivo vs peso de vellón vs diámetro de lana vs edad vs raza. Entre peso de vellón vs edad. Entre Diámetro vs longitud de mecha. Entre peso vivo vs sexo. Entre peso de vellón vs longitud de mecha y finalmente entre peso vivo vs longitud de mecha. Características que sin duda podrían ser útiles en los procesos de selección con fines de mejora genética.