Asociación de caries dental, hipomineralización molar – incisivo y defectos del esmalte en pacientes en dentición mixta, estudio mediante técnica de cribado, clínica odontológica - Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco 2023 - Rivera Manzanedo, Luis Alberto (2024)
La investigación desarrollada de tipo transversal, analítica y de muestreo aleatorio en 86 pacientes en edad pediátrica (5 -12 años), dentición mixta de ambos sexos, para determinar la asociación entre la Hipomineralización Incisivo -Molar y las lesiones de Caries dental, en la ciudad de Cerro de Pasco, se realizó mediciones y cuantificaciones de las lesiones, por un único observador. Para el análisis, procesamiento e interpretación de los resultados compilados se establecieron ponderaciones, para calcular la asociación se utilizó el Test de Chi cuadrada y Test Exacto de Fisher, las comparaciones de variables entre grupos mediante el test de Mann-Whitney (en los casos de 2 grupos), Kruskal-Wallis (más de 2 grupos). Para el análisis de asociación se utilizó el Odds ratio (OR), para todo los casos el nivel de significancia utilizado en los análisis fue del 5% (p< 0,05). Se calculó a la Hipomineralización Incisivo – Molar como una entidad frecuente en 84.4%, siendo de mayor frecuencia en el sexo masculino, las lesiones de Caries dental, frecuente en 52%, no se calculó diferencias de acuerdo al sexo, la severidad de la Hipomineralización Incisivo -Molar, fue estimada para la opacidad en 48.5% y para fracturas de Esmalte dentario en 47% de la población estimada. Se estimó la necesidad de tratamiento en 71.2%, encontrándose que la opción terapéutica de elección por los pacientes fue la exodoncia en 53% de los casos. Se concluye que existe asociación estadísticamente altamente significante entre el defecto del Esmalte, Hipomineralización – incisivo Molar y las lesiones de Caries dental.