Mejoramiento del comportamiento y propiedades físicas de la subrasante utilizando pedraplén en suelos blandos para la construcción de la carretera Lima – Pasco 2023. - Mateo Hinostroza, Deyvis Kevin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento y las propiedades físicas en la subrasante aplicando el pedraplén en la construcción de una carretera de suelo blando, Lima - Pasco 2023., con la intención de ahondar en los conocimientos para elegir la mejor opción. La presente investigación es de tipo aplicada pues usa métodos y técnicas aprobadas por la comunidad científica, método cuantitativo pues busca analizar datos medibles, diseño experimental y nivel explicativo porque analiza características particulares de las variables para explicar el fenómeno. Los análisis realizados tratan de ensayos de Granulometría, Límites de Consistencia, Proctor Modificado y C.B.R. (California Bearing Ratio) en las distintas muestras. Como conclusión se obtiene que se determinó la influencia del pedraplén en la compactación del suelo arcilloso de la vía Lima – Pasco. Se descubrió que, al aplicar estos materiales al suelo para su prueba de Proctor Modificado, su densidad máxima aumentó ligeramente, lo que resultó en una compactación mejorada.