Efecto de tres inductores de crecimiento en el rendimiento de dos variedades de Apio (apium graveolens) en condiciones de Yanahuanca. - Santos Aguirre, Guisela Erika (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión, región Pasco en condiciones de campo. Los objetivos de la investigación fueron: Evaluar el efecto de tres inductores de crecimiento en el rendimiento de dos variedades de apio (Apium graveolens) en condiciones de Yanahuanca, determinar las características agronómicas de los tratamientos en estudio, evaluar el efecto de los inductores en la fenología y precocidad de cada una los tratamientos en estudio. El diseño estadístico utilizado fue de Bloques Completos al Azar, en arreglo factorial de 2x3, con tres repeticiones, las evaluaciones fueron periódicas y permanentes, para la fertilización del cultivo se realizó análisis de suelo y se obtuvieron datos meteorológicos del ministerio de agricultura. Los resultados fueron: La variedad Gian Pacal + Aminofol tuvo el mayor rendimiento con 63.23 t/ha de peso fresco, superando al promedio nacional. En cuanto a las características agronómicas el porcentaje de prendimiento no fue significativo con 80 a 100% en todos los tratamientos, la mayor altura de planta a los 60 días lo tuvo la variedad Gian Pascal con 27.88 cm y no hubo efecto de los Inductores de Crecimiento. A la cosecha la mayor altura de planta lo alcanzó la variedad Gian Pascal + Biozyme con 0.61 m, para el diámetro de planta la variedad Gian Pascal + biozyme alcanzó 6.43 cm, sin embrago la variedad Gian Pascal + Aminofol obtuvo el mayor peso fresco por planta con 1.12 kg.