Asertividad y convivencia en el aula de los estudiantes del tercer grado educación secundaria de la Institución Educativa Ernesto Diez Canseco, Yanahuanca – 2021 - Bravo Cabello, Liliana Isabel (2023)
El trabajo tiene como finalidad determinar el nivel de relación entre la asertividad y la convivencia en el aula de los estudiantes de tercer grado de las instituciones educativas Ernesto Diez Canseco, Yanahuanca – 2021. Se realizó un estudio descriptivo correlacional con un diseño no experimental transversal, se han utilizado dos cuestionarios para determinar los niveles de asertividad de 35 ítems y los niveles de convivencia en el aula de 20 ítems respectivamente. La población estuvo conformada por 151 estudiantes de cinco secciones del tercer grado de secundaria de menores, la muestra fue probabilística con un total de 108 estudiantes, es importante señalar que los instrumentos se encuentran validada por expertos y su confiabilidad estadística fue determinada aplicando el Alfa de Cronbach. Los resultados arrojaron que 53 encuestados calificaron el nivel de asertividad es regular y 15 perciben que es excelente; mientras que 8 estudiantes indicaron que el nivel de asertividad y convivencia en el aula fue deficiente. Se concluyó que existe una relación moderadamente positiva entre las variables de estudio, como p-valor < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula; es decir existe una relación directa y significativa entre asertividad y la convivencia en el aula en los estudiantes del tercer grado de la institución Educativa Ernesto Diez Canseco.