Programa basado en bioseguridad en la disminución de trabajadores covid 19 en la planta concentradora Animón – empresa administradora Chungar – Huayllay - 2020 - Espinoza Alvarado, Yoel Enrique (2021)
Los accidentes de trabajo en planta mayormente ocurren por actos sub estándar, y el programa basado en bioseguridad nos permite identificar el conocimiento que tienen los trabajadores frente a las causas y consecuencias del Covid 19 y que protocolos se debe implementar en las operaciones, las malas prácticas conduce a cometer comportamientos riesgosos durante sus actividades, El trabajo de investigación se realizó en la planta concentradora Animón – Empresa Administradora Chungar – Huayllay - 2020. Objetivo fue determinar cómo influye la aplicación del programa basado en bioseguridad en la disminución de trabajadores Covid 19 durante el año 2020. Metodología. Por el tipo de la investigación, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación aplicada y observacional, en razón que se utiliza conocimientos de la ciencia médica, psicológica, metalúrgica entre otros, a fin de aplicar en las actividades donde se tiene manejo de personas a cargo y evitar la ocurrencia de un contagio masivo e interrupción de las operaciones. Resultados. La aplicación del programa basado en bioseguridad, si influyó de manera significativa en el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad y paralelo la reducción de ocurrencia de accidentes de trabajo en la planta concentradora Animón. Conclusión se pudo determinar la manera en que influyó la aplicación del programa de capacitación basado en bioseguridad en la reducción de casos Covid 19, positivos y ocurrencia de accidentes de trabajo durante el año 2020.