Estado de presión arterial en relación a los conocimientos sobre hipertensión arterial, en los trabajadores administrativos del Hospital II EsSalud Pasco 2018 - Carbajal Mayhua, Edith Marlene (2023)
La investigación “Estado de presión arterial en relación a los conocimientos sobre hipertensión arterial, en los trabajadores administrativos del Hospital II EsSalud Pasco 2018” con el objetivo general de “determinar la relación que existe entre el estado de presión arterial y los conocimientos sobre hipertensión arterial, en los trabajadores administrativos del Hospital II EsSalud Pasco 2018”. Metodología, investigación de enfoque cuantitativo; diseño no experimental, corte transversal. Estudio implementado en una muestra de 40 trabajadores administrativos. La técnica empleada fue la encuesta y el registro; y, los instrumentos un cuestionario y la ficha de registro para la recolección de datos. La información fue procesada mediante el software estadístico SPSS v.26. Resultados: El estado de presión arterial en el personal administrativo del Hospital II EsSalud Pasco en una ligera mayoría (55,0%) su presión arterial está entre valores normales, el 35,0% presenta hipertensión leve; y, el 10,0% presenta hipertensión moderada. Por otro lado, en el 50,0% de ellos, los conocimientos sobre presión arterial son buenos, en el 42,5% es regular; y, en el 7,5% son bajos. En relación a sus dimensiones, se percibe una mayor proporción de nivel de conocimientos buenos en la dimensión conocimientos generales (60,0%), conocimientos sobre tratamiento de hipertensión arterial (50,0%); mientras que, en las dimensiones conocimientos sobre complicaciones de Hipertensión arterial (47,5%), conocimientos sobre estilos de vida (47,5%), conocimientos sobre factores de riesgos de hipertensión arterial (45,0%), se percibe menores proporciones de conocimientos de nivel bueno. Conclusiones: La relación entre estado de presión arterial y conocimientos sobre hipertensión arterial (HTA), en trabajadores administrativos del Hospital II EsSalud Pasco 2018, es significativa (p= 0,007 < 0,05) directa y de moderada intensidad (Rho=,421).