La brecha digital y el desarrollo personal en estudiantes de la Institución Educativa Augusto Elías Alania Huaricapcha del Centro Poblado Ranyac – Ninacaca– Pasco -2022 - Orna Callupe, Marlene (2023)
El presente estudio titulado “La Brecha Digital Y El Desarrollo Personal En Estudiantes De La Institución Educativa Augusto Elías Alania Huaricapcha Del Centro Poblado Ranyac – Ninacaca – Pasco -2022”, ha sido de enfoque cuantitativo de tipo básico de nivel relación y de diseño descriptivo – correlacional, con una muestra de estudio de 30 estudiantes del 1ro al 5to de secundaria, aplicándose los instrumentos para la variable 1 (Brecha digital) cuestionario tipo test de 25 ítems, y para la variable 2 (Desarrollo personal) cuestionario tipo test de 40 ítems, ambos validados por expertos y determinándose su confiabilidad bajo la prueba de Alfa de Cronbach, para la prueba de hipótesis de aplico la prueba Chi cuadrado dado que los datos son nominales y ordinales, concluyéndose que: El P-Valor = 0.041< 0.05; por lo que se rechazo la Ho, y se acepta la Hipótesis Alterna (Ha): por lo que Existe una relación estadísticamente significativa entre la Brecha Digital y desarrollo personal de los estudiantes de la Institución Educativa Augusto Elías Alania Huaricapcha del Centro Poblado de Ranyac”-Ninacaca- Pasco – 2022.