Identificación y análisis de los impactos ambientales por la producción de la trucha arcoíris en las jaulas flotantes en la laguna Punrún, Pasco - 2022 - Gutierrez Ccuno, Jesica Paola (2024)
El presente documento tiene por finalidad identificar los impactos ambientales por la producción de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en las jaulas flotantes ubicados en la Laguna Punrun. La trucha arcoíris es originaria de Norte América; se introdujo al Perú hace más de 90 años, adaptándose principalmente a las condiciones ambientales de los ecosistemas altoandinos. La acuicultura es un sector productivo primario de mayor crecimiento de toda la economía. La producción de la especie trucha arcoíris con respecto a un panorama mundial de la producción de trucha arco iris desde el año 2011 al año 2016 ha tenido sus fluctuaciones, sin embargo, a nivel nacional ha alcanzado un nivel de producción importante en nuestro país. Según el Ministerio del Ambiente, el Perú ocupó el quinto lugar en producción de trucha en el año 2016, con un volumen de 52 217 TM. Esta actividad se desarrolla principalmente en los departamentos altoandinos, siendo Puno quien presenta la mayor producción en el 2019 (64.08 %), seguido de Pasco (14.2 %), Huancavelica (8.51 %) y Junín (6.3 %); los demás departamentos representan producciones menores al 1.6 % según indican los informes del Misterio de Producción. Mar Andino Perú S.A.C, siendo AMYGE, exporta a diversos mercados en el mundo, tales como Estados Unidos y Canadá. Uno de los lugares de producción que tiene la empresa se encuentra en las concesiones ubicadas en la Laguna de Punrún. De la identificación y calificación de las posibles interacciones o efectos a generarse como consecuencia de la ejecución de la actividad acuícola, se identificaron los principales impactos ambientales que presentan un determinado grado de relevancia ambiental en función de sus índices de calificación obtenidas. Luego del análisis específico de cada una de las interacciones identificadas, los impactos ambientales iv negativos con mayor calificación fueron los Residuos sólidos peligrosos, no peligrosos e hidrobiológicos.