Evaluación geomecánica de la estructura mineralizada veta 23 en el modelamiento del dimensionamiento de tajeo y pilar de seguridad en la compañía minera milpo S.A.A. unidad Atacocha - Vilcapoma Fonseca, Alexis Raphael (2020)
La evaluación geomecánica tiene como objetivo realizar el análisis geomecánico a través de los diferentes parámetros de la estructura mineralizada de la veta 23 en relación a los tajeos 765 y 858; asimismo, la modelación geomecánica y numérica es la parte práctica con el objeto de analizar el dimensionamiento del tajeo y del pilar de seguridad en la Unidad Minera Atacocha - Compañía Minera Milpo. Por tanto, se tuvo un conjunto de actividades de trabajo como los mapeos geomecánicos. El tipo de investigación es descriptiva y de análisis donde se utilizan las técnicas, teorías y conocimientos de geomecánica para el análisis de la calidad de la roca, dimensionamiento del tajeo de producción y cálculo del pilar de seguridad. Los resultados obtenidos después de los trabajos realizados, encontramos diversos tipos de rocas las cuales se encuentran fragmentadas y alteradas; la roca es de una calidad geomecánica del tipo III y IV. Se realizó el modelamiento del dimensionamiento del tajeo de producción a través del método gráfico de estabilidad de Potvin (1988) determinándose longitudes de 22.56 en la caja piso, 20 m. en la caja techo y 11.25 m. en la estructura mineralizada; también, considerando las técnicas de Potvin y Milne (1992) se determinó dejar un pilar de seguridad de 8 m. entre la zona de minado con respecto al stope rellenado (765 y 858) en el cual se tendría un factor de seguridad de 1.1 a 1.2 lo que se demuestra que hay cierta influencia; habría problemas de inestabilidad.